
Индексация социальных пенсий
Россияне, которым выплачивают социальные пенсии по старости или по другим причинам, получат прибавку. Размер выплат увеличат на 14,75%. После индексации пенсии по старости вырастут с 7 689,83 до 8 824,08 руб.
Повышение ждет и социальные пенсии по инвалидности. Размер пенсии зависит от того, к какой группе относится человек и получил ли он статус инвалида с рождения или приобрел впоследствии.
Расширение семейной ипотеки на вторичное жилье
С 1 апреля 2025 года у семей с детьми до шести лет или с несовершеннолетним ребенком-инвалидом появится возможность взять семейную ипотеку на вторичное жилье. Но есть важные условия:
в городе должно быть мало новостроек (не больше двух домов);
дом не должен быть старше 20 лет или носить статус аварийного;
нельзя покупать квартиру у родственников.
Воспользоваться льготой можно только один раз. Программа предполагает ставку 6% годовых.
Экзамен по русскому для иностранцев
Для вузов: иностранцы, желающие учиться в российских университетах, теперь обязаны сдать экзамен по русскому языку. Возможно, для них введут аналог ЕГЭ.
Для школ: детям иностранцев, поступающим в российские школы, нужно будет сдать тест по русскому, достаточно получить тройку. Для 2-11 классов будет и письменная, и устная часть, для первоклассников — только устная. Если ребенок сдал — его зачислят. Если нет — предложат дополнительные занятия, и пересдать можно будет через три месяца.
Ограничение на кредииты
С 1 апреля Центробанк РФ сможет устанавливать макропруденциальные лимиты для банков и микрофинансовых организаций в сфере ипотеки и автокредитования. Это значит, что регулятор ограничит максимальную долю рискованных кредитов в этих сегментах.
Банки будут считать ипотеку рискованной, если человек отдает на ее погашение больше 50% своего дохода или внес совсем небольшой первоначальный взнос. Кроме того, планируют ограничить максимальный срок ипотеки 30 годами, так как более длинные кредиты сложно спрогнозировать и они могут быть опасными
Лимиты на ипотеку будут вводить постепенно: с 1 июля 2025 года на квартиры, а с января 2026 года — на строительство домов и другие займы под залог недвижимости.
Правила для брокеров
Чтобы лучше защитить деньги и имущество клиентов, для брокеров вводят новые правила. Теперь они обязаны учитывать абсолютно все активы клиента и не допускать ошибок с разными счетами. Кроме того, устанавливают четкий список имущества, которое можно использовать как залог, если клиент должен брокеру деньги.
Источник: Недвижимость и Закон