С 1 сентября 2017 года вступают в силу поправки, расширяющие полномочия налоговых органов по исключению юридических лиц из ЕГРЮЛ, что, по нашему мнению, существенно сократит количество юридических лиц в нашей стране.
Для начала, предлагаем разобраться в том, какой порядок исключения юридических лиц из ЕГРЮЛ существовал до наступивших изменений.
Данные правоотношения урегулированы Федеральным законом от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее ФЗ о регистрации ЮЛ).
В силу положений ст. 21.1 ФЗ о регистрации ЮЛ до 1 сентября текущего года юридическое лицо по решению регистрирующего органа (то есть налоговой инспекции) могло быть признано фактически прекратившим свою деятельность и исключено из ЕГРЮЛ, если отвечало следующим признакам:
- в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности;
- не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету.
В описанном выше случае, при совпадении всех признаков, налоговые органы принимают решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ, которое в течение трех дней с момента принятия публикуется в ведомственном печатном органе – журнале «Вестник государственной регистрации».
После опубликования такого решения в течение трех месяцев заинтересованные лица (учредители, кредиторы и т.д.) могут представить в налоговые органы мотивированное заявление с аргументами против исключения юридического лица из ЕГРЮЛ. В таком случае лицо не исключается из реестра.
Внесенные изменения в ФЗ о регистрации ЮЛ заключаются в том, что с начала осени вышеописанный порядок исключения юридического лица из ЕГРЮЛ применяется также в случаях:
- невозможности ликвидации юридического лица ввиду отсутствия средств на расходы, необходимые для его ликвидации, и невозможности возложить эти расходы на его учредителей;
- наличия в едином государственном реестре юридических лиц сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи.
Если с первым пунктом нововведения еще далеко не все понятно, в частности законодатель не уточнил на ком лежит бремя обоснования отсутствия средств на ликвидацию – на юридическом лице или регистрирующем органе, то со вторым пунктом все предельно ясно.
Недостоверными могут быть сведения:
- о юридическом адресе ЮЛ;
- об учредителях ЮЛ;
- о генеральном директоре.
Недостоверность таких сведений может быть установлена налоговым органом в ходе проверки, после чего в адрес ЮЛ и его учредителей направляется уведомление о необходимости предоставления достоверных сведений, а при неполучении такового в течение тридцати суток, налоговый орган вносит запись о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ.
Подобные меры очевидно направлены на борьбу с фирмами-однодневками, поскольку такая категория юридических лиц зарегистрирована по так называемым «адресам массовой регистрации» и реально по месту регистрации не находятся.
По оценкам экспертов за январь-май 2017 года в ЕГРЮЛ было внесено более 220 000 таких записей, в связи с чем к марту 2018 года прогнозируемо следует ожидать снижения общего числа зарегистрированных в ЕГРЮЛ организаций, предоставивших о себе недостоверные сведения.
Управляющий партнер Legal-choice М.Б. Гулевич